成果转化
您的位置: 首页 > 成果转化 > 企业巡礼 > 企业动态 > 正文

重庆两航金属材料有限公司成功完成1.5亿元A轮新增融资

发布时间:2024-07-14 点击数:

近日,我校成果转化企业重庆两航金属材料有限公司(下称两航金属)成功完成1.5亿元A轮新增融资。本轮融资由深创投制造业转型升级新材料基金(有限合伙)(以下简称深创投新材料基金)独家投资,融资资金主要用于技术研发、新品开发等,为两航金属在钛合金熔模精密铸造领域创新发展注入新动力。

深创投新材料基金是国家制造业转型升级基金的特定投资载体,主要承担以无机非金属及前沿新材料为主的新材料领域的投资任务。基金立足于新材料产业,采取战略投资兼顾财务投资的综合投资策略,面向全国深入挖掘新材料方向的项目开展投资,促进国家制造业转型升级和高质量发展。

两航金属成立于2020年5月,是依托西北工业大学材料学院高性能金属构件科研团队相关技术成立的一家专业从事航空航天所急需的大型、复杂、薄壁高端钛合金熔模精密铸造研发与生产的科技创新型企业。经过四年多的建设发展,公司累计耗资人民币近6亿元自国外引进了多个国内首台套的大型核心设备,具备最大直径达2.5米的铸件一体化整体制造能力。截至目前,已成功试制了某型双层圆转方等多个典型产品,切入了多型军用和商用主力发动机型号。两航金属已成为国内航空航天发动机用钛合金精密铸件主要研发企业。依托科技部重点研发计划项目,两航金属自主研制的550℃~650℃用耐高温铸造钛合金及新型高性能铸造钛铝合金,将主要应用于先进航天飞行器部件,不仅完善了我国铸造钛合金材料体系,更突破了基于模拟仿真和尺寸传递精细化铸件结构设计等系列关键技术。

(图片来源:两航金属)

随着航空航天产业对装备需求与技术需求的日益增长,钛合金熔模精密铸造以其优异的材料性能和整体化、轻量化、大型化的结构功能,将成为发动机部件、制造飞行器以及高端民品铸件的优选材料与工艺,未来发展空间十分广阔。本轮融资的顺利完成,也将进一步推动两航金属公司的发展,提升公司研发能力和生产能力,加速公司市场扩张与技术创新。

(作者:王若琳、两航金属  审核:台炳龙)