成果转化
您的位置: 首页 > 成果转化 > 企业巡礼 > 企业动态 > 正文

方红卫调研“双中心”秦创原建设情况

发布时间:2024-08-16 点击数:

8月15日,省委常委、市委书记方红卫调研“双中心”秦创原建设情况,并主持召开座谈会。他强调,要深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,贯通落实习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神,发挥自身优势,深化改革创新,扛好国家使命,加快推动“双中心”建设实现实体化运行、取得实质性推进,全面增强秦创原牵引带动作用,扎实推动科技创新和产业创新深度融合,加快培育和发展新质生产力,为国家高水平科技自立自强贡献西安力量。

方红卫首先来到西安兵器工业科技产业基地,察看光子概念验证中心,深入了解终端产品性能,希望企业以服务国家战略和行业重大应用需求为牵引,推动产学研用深度融合,做精技术验证和商业验证,助力经济社会高质量发展。在西安北方捷瑞光电科技有限公司、西安优弧智熔增材制造有限公司,方红卫先后走进车间和实验室,与企业负责人深入交流,了解产品性能、市场应用、运营发展等情况,强调要充分激发企业、科研机构、高校院所等主动性、创造性,深化校企合作,推动科技成果加速转化。

随后,方红卫走进西安三航动力科技有限公司,察看企业代表产品,勉励企业坚定推进自主创新,加快工艺更新和产品迭代,同时加强与链主企业间的良性互动,不断提升企业核心竞争力。在西安数合信息科技有限公司,方红卫详细了解企业技术研发、专利产品、应用场景等情况,鼓励企业继续深化智能检测领域研究应用,不断提高产品竞争力和市场占有率。

接着,方红卫来到中科院西安科学园,了解园区规划建设、实施进度等情况,强调要充分发挥西安科教资源优势,吸引更多高水平研发机构,前瞻布局更多创新基础设施,加速聚集大科学装置、全国重点实验室、新兴产业项目等各类创新资源,全力打造原始创新和高技术产业策源地。西安因诺航空科技有限公司,方红卫察看无人机成品及配套系统展示,详细询问性能、实际应用等情况,鼓励企业抢抓产业发展机遇,深化拓展应用场景,特别是发挥自身优势,积极投身“数字秦岭”建设,更好助力秦岭生态环境保护。

随后,方红卫主持召开座谈会,听取全市“双中心”秦创原建设情况汇报。他说,近年来,全市上下不断完善工作机制,强化要素保障,加快推动“双中心”建设任务落地落实,以教育科技人才一体化机制服务科学研究、技术创新、成果转化及产业化发展初见成效,区域开放创新高地加速构建,“双中心”开放创新生态持续优化、轮廓更加清晰。同时,持续强化秦创原“一总两带”示范引领作用,“三项改革”有力促进科技成果转化,“一中心一平台一公司”形成有力承载,“一院一所一校一港一企”模式示范引领作用不断凸显,企业和科技人员积极性持续激发,秦创原成果转化的大平台趋于完善。

方红卫强调,要坚决扛好中央和省委省政府赋予的使命任务,协同推进“双中心”和秦创原建设取得更大成效。要围绕实质性推进“双中心”建设,做强硬科技支撑,强化国家战略科技力量建设,致力打造高水平实验室体系,积极参与陕西实验室建设,加快建设长安实验室,开展有组织的科研活动,持续探索高效的科技成果转化机制,让一批好的项目脱颖而出、高效转化,加快完善高能级开放创新大生态;要优化资源配置,抢抓央企投资机遇,发挥好政策性基金和财政资金的撬动作用,充分激发企业创新动力;强化龙头企业、国有领军企业示范带动作用,带动产业链上下游企业协同创新、集聚发展,不断提升行业竞争力。要围绕提升秦创原建设效能,突出企业需求,推动“三项改革”在服务产业上持续发力,一如既往支持企业和研发人员加强对接合作,促进双方找到最佳合作伙伴,实现创新资源加速集聚、科技成果高效转化,不断增强秦创原牵引带动作用。

中国兵器工业北方发展投资有限公司总经理陈广成,市委常委王晓林、马鲜萍、和文全、孟浩,西咸新区党工委书记杨仁华,市级有关部门、有关市属企业、有关区县和开发区主要负责同志参加。

在方红卫本次调研的五家企业中,有三家为我校成果转化企业,分别是:西安三航动力科技有限公司、西安因诺航空科技有限公司、西安数合信息科技有限公司。

西安三航动力科技有限公司由西北工业大学航空发动机先进制造技术国防科技创新团队发起组建,是我校机电学院张定华教授成立的成果转化企业。主要开展航空、航天、航海动力装备制造和相关设备的开发及产业应用。公司以西北工业大学航空发动机先进制造技术国防科技创新团队为技术依托,致力引领我国三航动力装备制造领域复杂整体构件加工及新型工艺装备技术的发展,打造国内领先、国际知名的三航动力领域整体构件精密数控加工技术和新型专用数控工艺装备的产业化基地。公司三航动力装备制造等主营产品在全国排名前三,上下游产业链带动作用明显。

西安因诺航空科技有限公司是我校航天学院呼卫军副教授成立的成果转化企业。公司致力于工业级无人机研发以及行业应用的高新科技企业,以“无人机+AI”为产品定位,向石油、光伏、电力、环保、水利、公安、交通、消防、应急救援等领域提供先进的无人机装备与相关服务,已获得国家级“专精特新”小巨人企业、“瞪羚企业”等诸多荣誉。

西安数合信息科技有限公司是我校自动化学院杨涛副教授创办的企业。公司致力于打造高端智能制造领域质量检测领军品牌,为航空、航天、国防军工、核工业、轨道交通、能源、电子和汽车工业等行业客户提供无损检测智能化建设整体解决方案的专业化科技公司。

(来源:西安发布  整理:景惜春  审核:齐天)