成果转化
您的位置: 首页 > 成果转化 > 企业巡礼 > 企业动态 > 正文

核医疗成像用大尺寸碲锌镉晶体工程化技术研究“科学家+工程师”队伍:校企协同创新,加快科技成果产业化应用

发布时间:2024-08-12 点击数:

秦创原创新驱动平台建设典型案例——人才引育篇

4月,秦创原创新驱动平台建设典型案例入选名单公布,西北工业大学18个案例成功入选,在成果转化、企业培育、产业发展、人才引育、生态服务5个遴选领域实现全覆盖,示范引领作用持续彰显。

秦科技特别推出“秦创原建设典型案例专栏”对我校典型案例进行推介,旨在激发各类创新主体对标先进、鼓足干劲、锐意进取,更好发挥秦创原引领带动效应,加快培育发展新质生产力。

校企协同创新加快科技成果产业化应用

陕西迪泰克新材料有限公司(以下简称“迪泰克”)联合西北工业大学组建了以贾宁波工程师为首席工程师、王涛教授为首席科学家的核医疗成像用大尺寸碲锌镉晶体工程化技术研究“科学家+工程师”队伍。队伍瞄准碲锌镉(CZT)核医疗成像领域的广阔市场,坚持自主创新,不断攻克CZT工程化技术方面的“卡脖子”核心难题,掌握了CZT晶体材料生长、器件制备及系统设计的全部核心技术和生产经验,将美国商务部禁止出口的卡脖子材料——“碲锌镉”成功国产化,促使迪泰克发展成为国内唯一、全球仅有的三家碲锌镉半导体光电芯片生产企业,实现了其在医疗影像、航空航天、核工业和核军工、安检和工业成像领域的应用,促进了我省光子产业链的发展,有力推动了我国光电探测芯片的更新换代。

攻克“卡脖子”难题,填补国内空白

为了促进CZT晶体的发展和应用,提升国内高性能CZT材料整体工程化、产业化水平,解决我国高端医疗装备核心材料与器件依赖进口的“卡脖子”难题,迪泰克联合西北工业大学组建核医疗成像用大尺寸CZT晶体工程化技术研究“科学家+工程师”队伍,依托共建首批“辐射探测材料与器件工业和信息化部重点实验室”科研平台,瞄准核医疗成像的广阔市场,开展核医疗成像用大尺寸碲锌镉晶体工程化技术研究,突破了核医疗成像用高性能CZT材料生长产业化共性关键技术,优化固定了CZT产业化生长技术以及器件制备工艺,将美国商务部禁止出口的卡脖子材料——“碲锌镉”成功国产化,促使迪泰克发展成为国内唯一、全球仅有的三家碲锌镉半导体光电芯片生产企业,促进了我省光子产业链的发展,有力推动了我国光电探测芯片的更新换代。研究成果获得国家技术发明二等奖、陕西省科学技术一等奖等多个国家及省部级重大奖项。制定并发布了国内首个探测器级CZT晶体国家标准,拥有各类专利近60项,覆盖了产品所有技术关键点。

团队开发探测器模块

促进企业市场转型,加速科技成果转化

早期,迪泰克大多数客户以高校、科研院所为主,主要应用于基础研究工作,应用范围窄。为突破这一瓶颈,团队在完成关键核心技术的研发的同时,致力于相关技术的应用与推广,实现迪泰克产品在多个领域的创新应用,拥有广阔的市场。在核医疗领域,迪泰克与GE、联影医疗等国内外医疗器械巨头开发了基于CZT的新型光子计数CT和SPECT,CZT的在医疗设备中应用不仅可以将成像设备的精度提高一个数量级,而且可以将设备辐射剂量降低到原来的1/10,CZT计数CT和SPECT的开发将打破国际技术垄断,促使我国这两类高端医疗器械达到了国际顶尖水平。团队在现有应用基础上,不断深化,使产品应用范围更加广泛、细化,加快了成果转化速率,拓展了其在航空航天、核工业和核军工、安检和工业成像等方面的广泛应用。在航空航天领域,迪泰克CZT探测器曾搭载于“实践十号”卫星,并连续三年通过了航天级验证,应用于神舟十二至神舟十七系列飞船,助力了我国航天伟业;在核工业和核军工领域,全国产的CZT剂量仪、谱仪、伽马相机等产品用于核潜艇、核武器等领域的辐射监测,也可用于防化兵单兵携带,提高核反恐和核应急能力。迪泰克生产的托卡马克系统,也已用于国内可控核聚变研究场所中;在安检和工业成像领域,迪泰克的CZT已经应用到矿石分选和工业CT上,实现了X射线的彩色成像,并且降低了设备辐射剂量。迪泰克产品覆盖了全球20多个国家和地区的近400家客户,其中包括中国核工业集团、华为公司、Philip、Siemens、Keyence等国内外知名企业,为公司创造主营业务收入2亿元,同时为公司争取多达1.5亿元的多轮社会融资。公司被评为2022年省级上市后备企业。鉴于目前产线对产能的限制,迪泰克2023年公司启动二期扩建工程,计划投资2亿元,投产完成后产能扩大6倍,预估年新增产值达2亿元以上,成为全世界最大的CZT生产基地。

立足人才培养,凝聚“战斗”科研团队

多年来,团队不仅交出了漂亮的科研成绩单,还凝聚了一支“特别能战斗”的团队。立足科研实践育才,迪泰克把优秀科技人才凝聚培养与重大科研任务、行业重要需求、企业难点问题等有机结合起来,支持其在重大科研任务中“挑大梁”“当主角”,鼓励其在攻克“卡脖子”技术中带头“揭榜挂帅”,实现优秀人才培养与重大项目攻关齐头并进,为其茁壮成长提供深厚的实践土壤。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。未来团队仍将不忘初心、牢记使命,高擎建功报国之帆,弘扬匠心筑梦之志,求真务实、砥砺奋进,为建设世界科技强国贡献力量!

(来源:秦科技  审核:台炳龙)