央视新闻频道报道我校“三项改革”工作

发布时间:2024-07-12 点击数:

7月10日上午10时,央视新闻频道CCTV-13《全面深化改革 中国式现代化万千气象》栏目聚焦陕西,播出特别节目《谱写陕西新篇 争做西部示范》,报道我校科技成果转化“三项改革”工作,展现全面深化改革十多年来陕西的亮眼实绩。西北工业大学副校长张开富、机电学院副教授罗剑在节目中接受采访。

↓↓↓以下为报道内容↓↓↓

(视频来源:央视频)

十年来陕西技术合同成交额从600多亿增加到了4100多亿元,综合科技创新的水平指数达到71.72%,提高了十五个百分点。改革有破有立,得其法则事半功倍,数字的背后是陕西在高等院校、科研院所探索推广的科技成果转化三项改革,旨在破解“不敢转”、“不想转”、“缺钱转”的难题。

和企业的困难不同,高校科研团队的难点在于体制机制的壁垒。几年前,针对高精度温度传感器国产化问题,西北工业大学科研团队破解了该项技术中“卡脖子”的难题,但在转化初期就碰了钉子。

西北工业大学机电学院副教授 罗剑:

因为它是职务科技发明成果,属于国有资产,如果在创业过程中创业失败,那么我们面临的就是国有资产流失,这是我们最担心的。

陕西省科技厅创新体系与政策法规处处长 马云:

我们推出职务科技成果单列管理,将职务科技成果从现有的国有资产管理体系当中退出,进行单列管理,不纳入国有资产保值增值的范围,推动科研人员和科研单位放心转、大胆转,解决他们不敢转的难题。

为创新兜底,高校科研团队没了后顾之忧。2022年,西工大教研团队成立国内首家量产薄膜铂电阻的企业,学校参股4年前研发的技术,成为关键。在政府多部门从场地到资金等多方帮助下,不到一年,科研成果就走上生产线,打破国外近30年的垄断。

西北工业大学机电学院副教授 罗剑:

在初期,政府帮我们对接了秦创园创智云谷1200平(方米)的场地支持,另外给予3年免租的政策,对于注册资本给予10%的支持,以及购置设备30%的补贴。

在“三项改革”举措的推动下,高校团队、科研院所的研究成果从“书架”到“货架”,从实验室走向实体产业。仅西北工业大学一所高校就将200多项知识产权评估纳入改革,仅8家企业获得成果转化收益24亿余元。

西北工业大学副校长 张开富:

学校的科技创新成果及时转化,应用于国家重大任务的装备产业和产业链上,有20余项关键核心技术填补了国内空白,支撑了百余项国家重大任务。

(来源:央视新闻  审核:台炳龙)