秦创原无人机产业创新聚集区获批,翱翔小镇迎来重大机遇

发布时间:2024-08-28 点击数:

8月14日,陕西省科学技术厅正式批复同意西咸新区沣西新城在西工大翱翔小镇建设秦创原无人机产业创新聚集区,标志着翱翔小镇无人机产业集群发展迎来重大机遇。

《秦创原无人机产业创新聚集区建设行动方案》(以下简称“方案”)提出,通过三年时间(2024—2026年)建设,在西工大翱翔小镇聚集一批无人机创新平台,转化一批无人机科技成果,招引一批无人机产业项目,实现无人机产业集群效应凸显,形成产业链、创新链、资金链与人才链深度融合的产业生态,无人机产业能级明显提升,创新能力显著增强,产业生态初步形成,无人机终端产品在多领域实现商业应用,形成覆盖全产业链条的无人机产业创新集群。

无人机产业是涵盖无人机研发制造、市场运营、综合保障以及延伸服务等全产业链的战略性新兴产业体系,作为低空经济的重要承载,建设无人机产业创新聚集区,是开辟新领域、新赛道,培育竞争新优势的重要途径。无人机产业是全省重点发展的24条重点产业链之一,建设无人机产业创新聚集区对于构建全省现代化产业体系而言,不仅是经济转型升级的迫切需要,也是提升区域竞争力、实现高质量发展的关键路径。西咸新区沣西新城依托西工大翱翔小镇无人机产业链上下游企业聚集基础,发挥秦创原总窗口和多所高校的科教产融优势,抢抓低空经济产业发展的机遇,发展壮大无人机产业。

目前,沣西新城已汇集西安交大创新港、西工大翱翔小镇、西安理工大学科创城等优质科教资源,重点招引落地无人机整机企业7家,无人机配套企业近30家,初步形成包括基础研究、研发制造、行业应用、产品销售、人员培训、检测试飞的无人机全产业链生态。

秦创原无人机产业创新聚集区位于西咸新区沣西新城翱翔小镇片区,面积约3平方公里,按照“市场主导、创新驱动、开放合作、集群发展”的原则,以研发、试验、制造、应用、服务为主线,以聚集区为核心,发挥资源要素优势、产业先导优势、场景应用优势,以西工大为创新引擎,积极导入西工大无人系统研究院、精密测量与检测技术领域研究中心等创新平台资源,发挥爱生无人机、科为实业等无人机链主企业及上下游配套资源基础,重点招引先进复合材料、新型电池、动力装备等无人机产业链上下游企业,落地无人机飞控、导航、数字地图、仿真系统等关键技术成果转化项目,谋划搭建无人机应用场景,积极推动无人机在气象探测、应急救援、物流运输、文化旅游等领域的应用,聚集新技术、新产品、新业态,围绕丝路欢乐世界、沣河、渭河两岸等区域开放空域面积,打造全空间无人体系综合应用测试基地,实现无人机全产业链条生态建设,加快无人机产业创新发展,逐步打造国内外领先的无人机前沿技术策源地、龙头企业引领地、产业配套聚集地和科技成果转化地。

秦创原无人机产业创新聚集区的特色可以概括为“1+4+X”。其中:

“1”即一个共建机制:

聚集区由政(西咸新区沣西新城)、校(西北工业大学)、企(爱生无人机、科为集团等)三方共建,充分整合吸收三方产业资源、创新资源、教育资源、人才资源,打造以无人机为核心的产业聚集地、创新策源地,推动加快形成教育科技人才一体化示范区。

“4”即四个功能单元:

聚集区以西工大翱翔小镇为核心承载空间,在空间上分为前沿技术策源、龙头企业引领、配套企业聚集、成果转化加速四个单元,构建“创新策源平台+龙头企业引领+配套企业聚集+成果转化孵化”体系。其中,前沿技术策源单元聚集西工大无人系统研究院、爱生无人机特种技术国家级重点实验室、科为智能仿真系统共性技术研发平台等各类重大创新平台,构筑无人机关键核心技术策源高地;龙头企业引领单元聚集爱生无人机、科为实业智能飞行器等产业链、创新链“链主”企业,带动产业链协同发展和产业升级;配套企业聚集单元聚集先进复合材料、新型电池、动力装备等无人机产业链上下游配套企业,增强产业链完整性和协同性,提升产业整体竞争力;成果转化加速单元聚集西北工业大学、西安交通大学、西安电子科技大学等高校成果转化项目,推动科研成果快速落地,实现技术产业化应用。

“X”即产业辐射链群:

聚集区立足西咸新区沣西新城,将秦创原生态科创岛、创新港E板块等载体作为无人机产业聚集区拓展板块,主要用于无人机及关联产业的生产、制造、加工、装配,已布局先进装备产业园、双碳智造园、智能制造高端装备产业园等多个无人机上下游产业园,未来还将建设更多飞地园区、中试基地、场景实验室等,协同全省各地市低空经济产业链群,实现资源互补、共同发展。

依托西工大翱翔小镇建设秦创原无人机产业创新聚集区,将在重大项目落地、科创企业引进、创新平台搭建、高端人才聚集等方面迎来重大机遇。目前,小镇已引入西工大无人系统技术研究院、徐德民院士工作站、智能仿真创新联合体、秦创原先进技术创新促进中心等省部级创新平台,落地爱生无人机、智能飞行器、航沣新材料等重大项目,牵头成立了陕西省总商会低空经济工作委员会,建设了翱翔小镇智汇谷、秦创原·翱翔大厦、智能飞行器产业园等创新载体,配套有科为城高端人才住房项目,为推动科技创新产业创新深度融合,加快建设无人机产业创新聚集区、低空经济承载区提供有力支撑!

据悉,省科技厅将采取“一区一策”方式,建立省市区联动机制,支持秦创原无人机产业创新聚集区建设。下一步,翱翔小镇将在省科技厅、西工大、新区新城关心支持下,抢抓低空经济发展机遇,集聚无人机产业创新优质资源,推动产业链上下游企业集聚,全力推进秦创原无人机产业创新聚集区建设,打造低空经济承载区,加速把创新优势转化为高质量发展优势。

(来源:科为控股  审核:台炳龙)