学校专精特新“小巨人”企业增至8家

发布时间:2024-09-06 点击数:

近日,根据国家工业和信息化部评审结果,陕西省工业和信息化厅公布《关于陕西省第六批专精特新“小巨人”企业和第三批专精特新“小巨人”复核通过企业名单的公示》的通知,学校成果转化企业陕西迪泰克新材料有限公司成功入选第六批国家专精特新“小巨人”企业。学校专精特新“小巨人”企业增至8家。

国家专精特新“小巨人”企业是工信部优质中小企业梯度培育的最高层次,位于产业基础核心领域、产业链关键环节,是专注于细分市场、创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优的排头兵企业,也是优质中小企业的核心力量。

迪泰克为我校科技成果转化企业。自成立以来,企业聚焦新一代半导体核辐射探测与成像材料的研发,致力于打破国外技术垄断,在碲锌镉(CZT)材料制备、器件设计、系统集成等方面取得了显著成就,实现核心部件的国产化。研发并生产了基于CZT材料的20余种辐射剂量探测、能谱探测、带电粒子探测、光子计数X射线及γ射线成像等不同用途的多种类型探测器、模块、探头和仪器仪表,产品广泛应用于航空航天、核工业军工、安检及工业检测、医疗影像等领域。

此外,在陕西省工信厅公布的《关于2024年陕西省“专精特新”中小企业 拟认定和拟复核通过名单的公示》的通知中,学校3家成果转化企业陕西道博新材科技有限公司、西安流固动力科技有限公司、西安西工大思强科技股份有限公司成功入选。

(撰稿:韦瑾瑜  审核:顾振芳)