科技园打造创新创业实践平台,助力“总师型”人才培养

发布时间:2024-10-10 点击数:

10月1日,人民日报在《充分激发全社会创业创新创造活力(新时代画卷)》中对学校工大翱翔众创空间进行了报道。

工大翱翔众创空间是西工大科技园“创业苗圃+众创空间+孵化器+加速器+产业园”全链条孵化载体的重要组成部分,也是创新创业实践的重要平台,为学生双创团队及入驻企业提供多元化、全方位的创新创业孵化服务,先后获批西安市市级众创空间和陕西省省级众创空间。

近年来,科技园围绕立德树人根本任务,打造全链条孵化载体,健全全方位服务体系,完善全要素创新生态,持续探索和不断提升服务“总师型”人才培养的举措和能力。

一是建设全链条孵化载体。不断完善“创业苗圃+众创空间+孵化器+加速器+产业园”全链条孵化载体建设,在发改、科技、工信、教育、人社等系统,获批国家级载体5个,省市做到了全覆盖,为培育科技型企业提供了有力保障。

科技园获批各类基地和平台

各类创新创业活动

二是构建全方位服务体系。2021年以来,累计投入996万元支持学生双创团队109个。在“中国国际大学生创新大赛”“挑战杯”等重要赛事上,获得国家级以上奖励24项。联丰迅声项彬、六爻飞梦王权涛、星纪谷王亦晨等分别入选西安市创新创业人才。

2024年入孵学生双创团队

三是打造全要素创新生态。打造“华秦杯”全球校友创新创业大赛、飞天明月科创训练营等品牌活动,先后组织5期200余名学生参加科创训练营。连续三年举办成果转化/孵化企业“创业带动就业”专场招聘会,提供就业岗位2261个。

首届“华秦杯”全球校友创新创业大赛

飞天明月科创训练

成果转化/孵化企业“创业带动就业”专场招聘会

(撰稿:朱清怡  审核:顾振芳)