陕西省知识产权局来校调研

发布时间:2024-10-12 点击数:

10月11日下午,陕西省知识产权局党组书记、局长沈黎萍一行就科技成果和专利技术转化运用、知识产权管理等工作来校调研。我校党委副书记、副校长詹浩陪同调研座谈。座谈会由资产公司党委书记、董事长,国家大学科技园主任符新伟主持。

詹浩对沈黎萍一行表示热烈欢迎,并对省知识产权局长期以来对西工大的支持表示诚挚感谢。他表示,长期以来,学校高度重视知识产权工作,在省知识产权局的关心指导下,一体化统筹推进知识产权创造、运用、保护、管理和服务,深化改革创新,构建知识产权转化运用新体系。未来,学校仍将不断加强知识产权相关工作,全面深化“三项改革”,实现高水平创造、高效率转化,推动更多有竞争力、引领性的科技成果转化为新质生产力。

沈黎萍表示,对西工大取得的科技成果、提出的“天下工大、世界三航”远景目标深表钦佩。本次交流座谈,研讨出思想,交流出成果,座谈出火花,是习近平总书记“创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新”指示精神的落实。她期望双方进一步加强双向协同,建立长效沟通机制,从源头协助西工大保护好知识产权,共同推动高质高效成果转化,推进知识产权国际合作,提升竞争力、影响力,有所为,敢作为,助力国家高水平科技自立自强。

会上,资产公司代表学校汇报了近年来知识产权保护与管理工作情况。双方就科技成果转化、发明专利快速预审、专利开放许可、知识产权人才培养等方面进行了交流研讨。

会前,沈黎萍一行参观了学校科技成果转化展厅,听取了符新伟关于学校科技成果转化探索与实践的相关汇报。

陕西省知识产权局、省知识产权保护中心、省知识产权服务中心、专利局西安代办处、国家知识产权运营(陕西)先进技术转化平台相关领导和负责人,以及学校资产公司、科学技术研究院等单位负责同志参加了调研座谈。

(撰稿:唐惟怡  审稿:齐天)