上海证券交易所总经理蔡建春一行来校调研

发布时间:2024-06-13 点击数:

2024年6月13日,科创板迎来开板五周年。五年来,科创板从发行上市到交易、退市等各个环节推出了一系列创新举措,并不断优化完善;受理了1146单IPO申请,接纳了573家上市公司,首发募资总额达9107.89亿元,总市值逾5万亿元。

6月12日下午,恰逢科创板开板5周年之际,上海证券交易所党委副书记、总经理蔡建春一行就科技成果转化、培育科创板上市后备企业等工作来校调研。陕西省委金融委员会办公室二级巡视员张春明,中国证监会陕西证券监管局局长鱼向东,我校党委常务副书记程基伟陪同调研。

蔡建春一行参观了学校科技馆和成果转化展厅,听取了国家大学科技园主任符新伟关于学校科技成果转化探索与实践的相关汇报,详细了解了学校在航空航天航海等领域的科技创新、科技成果转化、“三项改革”推进及成果转化企业发展历程和产品应用情况。

undefined

座谈会上,程基伟对蔡建春一行表示热烈欢迎,并对上交所长期以来对西工大的支持表示诚挚感谢。他表示,学校作为国防军工特色高校,长期以来,扎根西部、献身国防,发挥系统集成的科研优势,构建“总师型”人才培养体系,有组织推动科技成果转化,服务国家高水平科技自立自强。期待双方能持续发挥各自优势,共话友谊、共商合作、共谋发展,在激发科技创新活力、促进科技成果转化、助推新质生产力发展等方面再结硕果。

随后,我校科技成果转化企业代表羚控科技、因诺科技、迪泰克等负责人依次介绍了企业基本情况和未来发展愿景。与会人员就科技成果转化、科创板融资上市等方面进行了交流研讨。

最后,蔡建春表示,了解到西工大对国防科技事业发展、服务国家高水平科技自立自强作出的重要贡献,备受鼓舞,倍感自信。他期望双方进一步加强双向协同,以共建党建教育平台为抓手,建立长效化沟通交流机制,共同推动高质高效成果转化,借助资本市场力量来推动硬科技企业做大做强。按照习近平总书记建设世界一流交易所的要求,学习西工大低调务实的作风,发挥好资本纽带作用,推动更多产业要素创新资源集聚,服务更多硬科技企业,服务经济高质量发展。

上交所、省委金融办、陕西证券监管局、市委金融办及学校相关部门负责同志等参加了调研。

(撰稿:唐惟怡 审稿:齐天)