我校应邀参加2024中关村论坛年会系列活动

发布时间:2024-04-30 点击数:

4月25日至29日,2024中关村论坛年会在北京举行,中共中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥出席年会开幕式并致辞。中关村论坛是中国面向全球科技创新交流合作的国家级平台。本届论坛设置了论坛会议、技术交易、成果发布等五大核心板块,围绕科技前沿、新质生产力、开放生态等关键议题,举办近120场活动。

学校应邀参加了高校科技成果转化促进大会、成果转化50人论坛、中关村论坛陕西专场推介会等系列活动,交流学习成果转化创新实践,深入研讨成果转化热点问题,展示推介前沿科技成果,现场路演寻求合作机遇。

高校科技成果转化促进大会

4月27日,中关村国际技术交易大会——高校科技成果转化促进大会在北京工业大学举行,工业和信息化部党组成员、副部长、中国工程院院士单忠德等领导出席开幕式并致辞。这是中关村论坛年会首次设立高校科技成果转化促进大会,大会举办的“高校担当:‘教育、科技、人才’融合与有组织科技成果转化新范式”专场,邀请了科技成果转化有优势有特色有成效的高校代表,展示可共享可借鉴可操作的高校科技成果转化模式。

西北工业大学党委常委、副校长张开富作题为“科技成果转化西工大‘三三三’模式的探索与实践”的报告。他提到科技成果转化的“三三三”模式,即创新理念,“三个一”开展有组织科技成果转化;先行先试,“三项改革”牵引科技成果转化;贯通“三条链路”,构建以科技园为核心的服务体系。西工大通过“转一批、扶一程、帮一把”定调子,用以“三项改革”为代表的体制机制改革来解绳子,打通技术链、平台链和服务链“三条链路”来铺路子,更好地聚焦科技成果转化,服务高水平科技自立自强和拔尖创新人才培养。

此外,大会发布的《高校科技成果转化创新机制》《高校科技成果转化优秀案例》等成果集,收录了学校成果转化创新机制和优秀转化案例。成果转化企业博恩生物、砺芯慧感的创新成果亮相大会现场的展示区域。

科技成果转化50人论坛

4月25日,中关村国际技术交易大会开幕式暨全球技术交易生态伙伴大会在中关村国家自主创新示范区展示中心举行,科学技术部党组成员、副部长陈家昌等领导出席开幕式并致辞。在开幕式上,中关村科技成果转化50人论坛协作机制正式发起成立,西北工业大学资产公司董事长、国家大学科技园主任符新伟与其他首批22名发起人共同上台启动,并现场集体发表倡议。

中关村科技成果转化50人论坛协作机制是国内首个专门促进科技成果转化的高层级协作机制。该机制聚集了国内外科技成果转化领域具有突出影响力、对行业发展有重要贡献且被业内广泛认同的代表性人物,以开放协作、凝聚智慧、构建智库为宗旨,充分发挥战略咨询、行业引领作用,促进科技成果转移转化,加强产学研深度融合,打造科技创新与产业化生态体系,加快培育新质生产力,为推动中国式现代化注入新动能。

4月26日,科技成果转化50人论坛举办。圆桌对话环节,与会专家围绕成果转化热点问题展开了深层次研讨。符新伟就“如何发挥好财政资金对成果转化推动作用”发表了相关观点。他认为财政资金支持科技成果转化要聚焦“有组织”,注重央地协同,形成错位互补。中央财政应面向国家重大战略需求,从前端发力,着重加快创新成果培育;地方财政应面向经济社会发展,从中后端发力,着重加快成果转化和产业化。并以陕西省科技厅“三项改革”专项、西安市科技局重大科技成果就地转化项目为例,分享了省市财政资金支持学校科技成果转化的经验做法。

中关村论坛陕西专场推介会

4月25日下午,中关村论坛陕西专场推介会在北京成功举办。陕西省政府副秘书长刘凯出席,陕西省委科技工委书记、省科技厅厅长姜建春致辞,来自北京、陕西两地的20多家单位,50余家投融资机构等百余人参会。推介会以“加快建设科技强省,奋力谱写中国式现代化建设陕西新篇章”为定位,以“开放创新、‘秦’创未来”为主题,开展推介、签约,8家秦创原和“三项改革”优秀科创企业进行了项目路演。

在路演环节,因诺科技、辰航卓越、道博新材等3家学校成果转化企业负责人先后登台路演,发布融资需求,并与北京、广东、安徽、江苏等地投融资机构进行了对接洽谈。

(来源:人民日报、北京工业大学、秦科技 整理:杜辉 审核:王洲航