西安市发改委、科技局来校调研科技成果转化“三项改革”推进情况

发布时间:2022-04-16 点击数:

4月14日下午,市发改委副主任张军胜、市科技局副局长任晖一行来我校开展科技成果转化“三项改革”推进情况专题调研。学校党委常委、副校长何国强,副总会计师、资产公司党委书记张建新出席座谈会,会议由张建新主持。

何国强对市发改委、科技局一行表示欢迎,对长期以来市发改委和科技局在学校打通科技创新链路、发挥创新源头优势、调动科研人员积极性等方面给予的大力支持表示感谢。他指出,全面创新改革试验是深入实施创新驱动发展战略、实现科技自立自强的重要举措。西工大承担国家全面创新改革三项任务,是应国家之所需、履行使命担当。“三项改革”在市发改委、科技局以及其他相关部门的支持下取得了阶段性成效,但更大的挑战和困难还在后面,希望继续得到市发改委和科技局的指导帮助。西工大将会继续合理合法合规的推进“三项改革”,力争成为科技创新领域“小岗村”式改革举措,形成可复制可推广的改革成果。

资产公司总经理、国家大学科技园主任符新伟汇报了西工大科技成果转化“三项改革”相关工作进展情况。与会人员针对推进“三项改革”中存在的主要问题、下一步工作谋划以及进一步的政策诉求等方面进行了深入交流。

任晖表示,省科技厅等6部门发布的实施方案已经从政策层面将“三项改革”的路径打通,西工大在探索“三项改革”中形成的经验做法,在高校中具有很强的示范效应。科技局将会通过西安市创新链条引领计划、科技型企业创新发展倍增计划等,支持西工大的科技成果就地转化、成果转化企业成长为高新技术企业。

张军胜对西工大推进科技成果转化“三项改革”取得的成效表示充分肯定。他指出,推进全面创新改革试验,是贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神的具体举措。西工大勇于承担国家任务,体现了学校的胸怀和担当。市发改委将充分发挥服务改革的一颗心、为改革争取政策的一张嘴、为改革保驾护航的一副胆,保护改革实施主体的积极性,全力协调解决改革推进过程中遇到的新情况新问题,确保“三项改革”取得预期成效。

最后,张建新表示国家任务、使命担当是今天会议的高频词,西工大一定按照国家、省市要求,强化责任担当,认真总结参与首批高校所属企业体制改革试点工作的经验,全力推进好科技成果转化“三项改革”,并加强交流、积极汇报,促进科技创新和科技成果转化,深度融入秦创原创新驱动平台建设。

市发改委改革成果推广处处长薛延广、体制改革综合处处长张霖之、改革成果推广处干部陈晨,市科技局成果转化与校地合作处副处长安森、四级调研员夏俊,学校科研院副院长牛振喜、高层次人才办公室副主任王增磊、财务处副处长靳鹏、国资处副处长胡松启、审计处副处长张崇莉参加调研。

(撰稿人:唐惟怡 王卓玥   审稿人:田建昌)