我校受邀在中国高校校办产业协会2020年年会上作高校校企改革及科技成果转化经验交流

发布时间:2021-01-15 点击数:

1月14日,中国高校校办产业协会2020年年会在北京召开,教育部科技发展中心主任、协会理事长罗方述,教育部科技发展中心副主任、协会副理事长兼秘书长刘红斌,教育部财务司国资处处长章亿发,科技部评估中心副总评估师韩军等领导出席会议。来自全国各省市、自治区、直辖市一百多所高校的会员代表参加了此次会议。为严格落实疫情防控要求,会议采取线上为主,线下线上相结合的方式召开。

首先,罗方述就2020年协会工作情况作报告。刘红斌就2020年协会财务情况作报告。

随后,章亿发以“高校校企改革工作开展情况介绍”为主题作了专题报告。韩军以“科技成果转移转化相关政策解读”为主题作了专题报告。

西北工业大学资产经营管理有限公司副总经理杨安庆代表学校在线上作了“高校所属企业体制改革新形势下科技成果转化路径的探索”汇报。汇报分为所属企业改革情况、成果转化路径探索、我校成果转化实践三个部分。西工大校企改革试点工作历时两年,体制改革工作人员,攻坚克难、勇于担当,高质量完成了所属企业体制改革试点任务。理顺了学校校办企业管理体制,提升了企业治理能力,化解了风险,解决了几十年形成的历史遗留问题。改革成绩名列全国前列,多次受到教育部、工信部的表扬,起到试点高校先行先试,总结经验向全国推广的示范引领作用。

此外,东南大学资产经营有限公司总经理潘久松作了“推进校企试点改革工作的体会”的汇报;上海交大产业投资管理(集团)有限公司董事长钱天东作了“上海交通大学企业体制改革工作情况介绍”的汇报;哈尔滨工业大学资产经营有限公司董事长王宏作了“深化改革 科学管理 促进学校企业高质量发展”的汇报。山东山大产业集团有限公司董事长朱效平作了“落实校企改革政策 实现校企战略转型”的汇报。

(撰稿人:杜辉   审稿人:杨安庆)