您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

金奖风采|青音航科团队

发布时间:2023-12-21 点击数:

青音航科是来自“气动与多学科优化设计”陕西高校青年创新团队和西工大研究生模范导学团队核心骨干组建的学生创新创业团队,是一支跨院校、多学科、多层次的复合型团队。团队负责人是航空学院2020级博士生许朕铭,曾获研究生国家奖学金,并被授予西工大“双创之星”荣誉称号,团队核心成员有丁婷艺、乔建领、许晨舟、卢佐、郭红江、刘子侨等,覆盖航宇、力学、计算机等专业方向,团队指导教师韩忠华教授深耕飞行器气动优化领域二十余年,以第一完成人获中国航空学会科学技术奖一等奖,多次入选Elsevier“中国高被引学者”和斯坦福大学发布的“全球前2%顶尖科学家”榜单。

青音航科团队成员在读研期间依托国家级实验室的平台,参与到航空航天重大项目研制,在多次前往相关单位开展项目协作的过程中,敏锐地捕捉到航空设计院所对自主可控的飞行器优化设计软件有着迫切需求,带着为用户做一款更好用、更高效、更标准的飞行器优化设计软件来解决行业痛点的愿景,青音航科团队于2023年3月入孵国家大学科技园工大翱翔众创空间,并获工大翱翔创新基金20万元支持以及场地使用、项目路演、大赛辅导等全方位的支撑与保障。入孵期间团队提出了软件架构升级的“四个标准化”目标,为轻云版增配了高性能服务器,完成了网页与手机端使用体验的升级,大幅提升了稳定性、安全性和访问速度,积极推动产品市场化、商业化落地。入孵期间还受邀参加了第二届大学生创新创业“成长计划”训练营的项目巡演、实地参观了秦创原和隆基绿能等公司,参加了2023“青创太仓”城市赛(西安专场),并闯入十二强。入孵以来,团队成员与项目一道成长,获得了丰富的资源和优质的创业指导,收获了一个持续学习和实践的创新氛围,同时我们也经历了许多挫折与挑战,这些都化作了我们创业成长道路上不竭的勇气和力量。

今年5月,中国国际大学生创新大赛(2023)正式启动,在众创空间的组织下,团队抽调骨干力量参与到大赛的备赛过程,在科技园、学工部等单位的大力支持下,在众多创业导师的辅导下,历时100余天,迭代了近200次演示文档,形成了70 GB的项目资料,经过校赛、省赛、国赛网评的层层筛选,终于在12月初参加了国赛现场赛,斩获高教主赛道金奖。回首过往,“众创空间的每一间会议室,都留下过团队讨论、攻关和模拟答辩的身影,极度认真的人总有意想不到的好运。”团队负责人许朕铭在赛后深有感慨地说。

优化设计是下一代和未来飞行器发展的关键核心技术,亟需实现自主可控。青音航科团队将以大赛金奖为契机,申请滚动支持,继续推进实施“1个核心通用软件平台+若干行业应用插件”的构想,稳步提升软件标准化程度,打通软件在超大规模并行计算上的堵点,期望在各方的共同努力下加速成果的转化落地!

“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”团队将始终坚持把个人理想抱负与国家需要相结合,扎根飞行器优化设计领域,解决“卡脖子”难题,做出一款真正能用、真正好用、工业部门真正愿意用的飞行器优化设计软件,用中国青年的智慧和努力,助力大国重器的引领超越!

(撰稿:许朕铭、顾振芳 摄影:许朕铭 审核:台炳龙)