工信部高校所属企业体制改革研讨会在我校召开

发布时间:2020-09-24作者:浏览量:

9月22日,工信部高校所属企业体制改革研讨会在我校召开,教育部财务司国有资产管理处副处长章亿发,工信部财务司预算处副处长徐耀、预算处刘尉轩、程家旺以及工信部直属七所高校资产公司、财务处负责人,共三十余人参加了会议。党委常委、副校长侯成义出席会议并致辞,副总会计师张建新参加会议,会议由徐耀主持。

徐耀指出,校属企业改革是党中央、国务院作出的重大决策部署,是我国教育体制改革的重要任务之一,对学校实现内涵式发展具有重大现实意义。西工大、哈工大作为中央校企改革试点高校,科学制定工作方案,扎实推进企业体制改革工作先试先行,在规定的时间内,较好地完成了改革任务,为大家积累了宝贵的经验。其中西工大多次在教育部组织的会议上介绍校企改革经验,改革成绩得到工信部和教育部的高度肯定。此次会议希望通过再次研讨,在充分总结试点高校成功经验的基础上,摸清非试点高校校企改革基本情况及存在的问题,为下一步改革工作全面推开奠定基础。

侯成义向教育部、工信部以及工信部所属高校的领导来我校开展所属企业体制改革调研、交流表示热烈的欢迎,他说,自西北工业大学作为校企改革试点高校以来,学校高度重视,召开专题党委常委会安排部署,强化责任担当,成立改革工作小组和改革核心组,负责具体改革任务的实施,资产公司作为我校所属企业改革的主体实施单位,依法依规圆满完成了校属企业体制改革任务。今后,学校将深化校属企业体制改革,凝心聚力,开拓创新,实现内涵式发展。

接着,西北工业大学、哈尔滨工业大学作为中央改革试点高校,围绕所属企业体制改革工作分别作了主题发言,介绍了改革经验。北京航空航天大学、北京理工大学、哈尔滨工程大学、南京航空航天大学、南京理工大学等非试点高校围绕所属企业体制改革进展情况进行了交流汇报。

最后,章亿发对会议进行了总结,传达了教育部副部长郑富芝在9月16日中央高校所属企业体制改革全面推开工作会议上的讲话精神,对改革的任务、路径、方式、时间节点提出了工作要求,并解答了与会代表提出的有关问题。

通过研讨和交流,大家普遍认为,各高校要建立信息共享和沟通机制,为所属企业改革工作的扎实推进提供工作思路和方法,通过学习借鉴工作经验,共同研究解决重点难点问题,全面完成工信部所属高校企业体制改革工作。

(撰稿人:唐惟怡 审稿人:杨安庆)