企业动态
当前位置: 首页 >> 投资管理 >> 企业动态 >> 正文

陕西航沣新材料有限公司

发布时间:2023-11-03作者:浏览量:

一、企业概况

陕西航沣新材料有限公司,2016年3月由陕西航空产业发展集团有限公司和西北工业大学共同出资设立的国有控股企业。公司以创新驱动技术变革,实现高端摩擦材料国产化为企业使命,依托西北工业大学材料学院强大的科研实力,围绕湿式传动及制动装备的国产化需要,以碳纤维增强纸基摩擦材料制造的关键技术研发、生产装备产业化为主导,建设了高水平的技术创新、研发验证和产业化示范基地。先后通过国家高新技术企业和科技型中小企业认证,荣获 “全国非金属矿产品及制品标准化工作先进单位”、西咸新区“安全生产先进单位”等荣誉称号。

二、研发实力

公司研发团队在首席科学家李贺军院士的带领下,实现了学校科技成果的快速转化,成功将技术优势转化为产品优势,研究开发了耐高温、低磨损、高摩擦系数等系列纸基摩擦材料,技术达到了国际先进水平。现阶段公司承担了陕西省重点产业链科技研发项目三项,市级研发项目两项,多款产品已获省部级重点新产品认定。公司拥有发明专利11项,主导和参与制订7项国家标准,均拥有自主知识产权。经过20余年的持续研究,先后成功开发出了超大扭矩湿式制动器摩擦片、大排量摩托车用纸基摩擦片,部分实现了国产替代,打破了国外垄断。研发的新一代高性能同步器齿环用摩擦材料已成功推向配套主机市场,在同步器领域实现了纸基摩擦材料替代碳纤维编织材料的突破。

三、制造体系

公司作为国家级高新技术企业,全面推行安全质量管理标准化建设。产能建设方面,自主设计开发多条自动化产线,已建成年产摩擦材料60万平米,各类型摩擦片年500万片的生产能力,达到行业先进制造水平。质量管控方面,通过建立完善技术标准化和管理标准化不断提升产品的稳定性,已取得IATF16949、ISO9001质量体系认证及国际禁用物质认证。安全生产方面,深入贯彻实施《中华人民共和国安全生产法》,强化源头管理,落实安全生产责任制,通过双重预防机制建设与安全生产标准化建设不断提升企业安全管理水平,已实现安全生产标准化二级达标运行。

四、市场应用

公司始终秉持客户导向、精益高效的服务理念,开展各领域的应用工况研究并针对性进行材料设计及持续优化,产品已经成功应用于乘用车、商用车、工程机械、农用机械、摩托车等领域,主要包括同步器齿环用纸基摩擦材料、液力变矩器摩擦材料、重载液力变速箱摩擦片、电控自动变速箱摩擦片、湿式制动器摩擦片、液压马达摩擦片、转向离合器摩擦片、动力换挡离合器摩擦片及大排量摩托车离合器摩擦片等,销售渠道覆盖北美、欧洲、非洲、亚洲等多个国家和地区,部分产品解决了国家在湿式传动及制动领域核心摩擦材料的技术发展瓶颈,填补我国高性能碳纤维增强纸基摩擦材料的产品空白。

陕西航沣新材料有限公司始终肩负高端纸基摩擦材料国产化的使命,努力通过自身创新引领摩擦材料领域的技术变革、为客户提供性能优异、品质可靠的国产摩擦材料及其制品,持续助力国家十四五战略基础材料领域的发展。

上一条:联丰迅声丨完成Pre-A+轮融资,专注面向环境声音的声学AI检测

下一条:智聚新材丨锚定技术前沿推进特种高分子材料技术应用推广