企业动态
当前位置: 首页 >> 投资管理 >> 企业动态 >> 正文

智聚新材丨锚定技术前沿推进特种高分子材料技术应用推广

发布时间:2023-11-03作者:浏览量:

近日,依托西北工业大学特种高分子材料方向科技成果转化组建的陕西智聚新材科技有限公司在彬州市高端能化园区注册成立。智聚新材是一家以高分子材料、有机热管理材料、树脂基复合材料的研发、中试生产及销售为主的创新型科技企业。

特种高分子材料因其在耐热、绝缘、耐腐蚀和机械强度等性能方面的优越性,广泛应用于航天航空、电子电气、信息通讯、新能源汽车、医疗器械、轨道交通等众多领域,成为国防与国民经济建设不可或缺的战略性关键基础材料,也是《中国制造2025》中诸多重点领域发展的材料基础。

此次转化的特种高分子材料方向的科技成果来源于我校化学与化工学院陈妍慧教授团队,团队锚定技术前沿,开展有机热管理材料、聚酰亚胺材料的应用技术攻关,目前材料产品性能和技术指标已达到国际先进水平。

有机热管理材料——正构烷烃相变材料,解决高热流密度下电子元器件的性能稳定性、可靠性与使用寿命等均会下降的问题,其纯度和相变焓值高于国内外市场产品,填补了国内空白。目前,该材料已具备吨级批量生产及供货能力,已在航天航空、信息通讯等领域进行应用验证,获得了用户的认可和好评。

正构烷烃C20-C36产品外观及物性表

聚酰亚胺单体、树脂及复合材料制品(如图2所示),攻克当前热固性聚酰亚胺树脂分子量分布宽、熔体黏度高、树脂固化后脆性大等问题所导致的难以适用于RTM成型工艺的技术难题,可应用于航空飞行器发动机机匣、涡扇叶片、外涵道等冷端部件,满足国内航空、航天等领域对特种高分子材料产品的需求,实现高端高分子材料供应链的自主可控,助力国家在高端新材料产业的布局。

聚酰亚胺单体、树脂及复合材料制品

未来,智聚新材将重点围绕有机热管理材料及其模块,聚酰亚胺单体、树脂及制品等开展技术攻关及产品应用推广,为用户提供高性能的特种高分子材料产品、定制化的热管理整体解决方案、技术服务,推动国内高端新材料产业的高水平发展。