企业动态
当前位置: 首页 >> 投资管理 >> 企业动态 >> 正文

西安博恩生物科技有限公司

发布时间:2023-11-03作者:浏览量:

一、企业概况

西安博恩生物科技有限公司是依托西北工业大学可发育生物陶瓷仿生人工骨技术科研团队转化成立的高新技术企业。公司是国内先进的人工骨生物材料3D打印供应商,具备自主研发生物3D打印装备的能力,拥有业界先进的生物医学3D打印服务平台,利用生物3D打印纳米生物活性材解决人体骨缺损问题,将生物增材制造技术应用于骨填充、修复、替代和整形等临床领域,为广大骨缺损患者治疗提供全新、安全可靠的修复方案。

公司实行一基地双中心运行,以西安高新为产业化示范基地,以沣东新城为新产品研发中心,总投资1亿元,以浙江海宁为工程化中心,总投资4000万元。现拥有设备共计60余台套,其中20余台套设备为核心研发制造设备。拥有发明专利40项,软件著作权16项。获批建设“四主体一联合”校企联合研究中心、秦创原“科学家+工程师”队伍,参与制定国家医疗器械标准等5项,主持和参与国家重点研发计划1项、陕西省重点研发计划2项、西安市重点研发计划1项。

二、产品及应用

博恩生物通过生物3D打印生物活性材料制备可发育生物陶瓷仿生人工骨,解决人体骨缺损问题。掌握了业界最先进的常温3DP打印技术,是全球掌握该技术的两个团队之一。博恩生物在业界首次实现常温生物活性细胞打印技术,生产的生物陶瓷人工骨具备“活性态、易植入、可发育、无排异、能重构”的特点。同时研发出多孔生物支架增材制造成型机和多孔生物支架材料、全骨仿生术前诊断模型、齿科隐形矫治器、制备出可植入可降解的植入骨支架、填充骨颗粒、人工骨钉、骨板、植入骨水泥等多项产品,获得国家NMPA一类和二类医疗器械证5张。先后与北京协和医院、北医三院、积水潭医院、湘雅医院、西京医院、唐都医院、红会医院、西安交大口腔医院等众多医院进行合作研发与实验。

(可植入骨钉、骨板)

(可植入骨支架)

(可植入骨钉、骨板)

(患者头颅人工骨模型)

(患者脊柱人工骨模型)

(隐形矫治器)

(全仿生模型:骨骼+血管+肌腱+肌肉+皮肤仿生)

三、发展前景

公司深耕生物增材制造领域多年,围绕该领域的技术、材料、设备、应用等方面进行多维度的探索、研发、生产与销售。未来3-5年,公司将对骨科创伤类(骨缺损修复材料、接骨板、髓内钉、支架)、脊柱类(椎体植入物融合器)、关节类(人工髋、肩、膝、肘关节的表面涂层)的研发进行产品推进,实现人工骨支架在制备过程中利用靶向药物微球控释技术,完成对骨肿瘤患者的靶向治疗。同时,启动3D打印皮肤、血管、心脏等人体器官研发工作。获得NMPA三类、CE认证,并在完善优化产品服务、优化销售流程、促进销售增长等方面取得突破,拓展海外市场,实现年销售额过亿元。确立产品在行业的领导地位,力争把博恩生物打造成生物医学领域内的特色高端品牌。