企业动态
当前位置: 首页 >> 投资管理 >> 企业动态 >> 正文

瑞智新能源丨固态锂电池行业先行者

发布时间:2023-11-03作者:浏览量:

西北工业大学以知识产权增资入股陕西瑞智新能源科技有限公司(以下简称瑞智新能源),与落地秦创原总窗口致力于新型电化学储能技术、固态电池开发和应用的科技企业——瑞智新能源的牵手,实现了学校新能源领域科技成果产业化的新突破。

在“双碳”战略目标指引下,我国能源结构逐步向清洁能源转变。锂电池凭借其电压高、体积小、重量轻、绿色环保等优点广泛应用于储能领域。然而,传统液态锂电池自燃、爆炸等安全隐患问题一直困扰着下游新能源汽车等行业的发展。此外,液态锂电池能量密度临近上限,开发出能量密度更高、安全系数更好、循环使用寿命更长的准/全固态锂电池成为储能技术升级的主要方向。

针对这一市场需求,学校电化学储能领域科研团队围绕能量存储与转换器件及其关键材料,针对“界面功能涂层”、“粉体材料复合改性方法”等核心技术持续开展攻关,成功研发出具有自主知识产权、系统能量密度达450Wh/kg、应用温域-45℃-70℃的固态电池及可填入复合固态电解质的阻燃剂,有效实现了锂电池能量密度提升和阻燃、防爆的安全需求。

已建成的界面功能隔膜一期产线

倍率型界面功能膜(左)

与高耐热型界面功能膜(右)

固态电解质材料(左)与固态电解质膜(右)

为加快技术推广应用,团队选择具备产业基础的瑞智新能源共同推进产业化。目前,瑞智新能源承接了陕西省2022年“两链融合”重点研发专项;拥有关键材料和特种方案开发实验室、关键材料测试平台和特种电芯装配与检测平台;并已建成年产千万平的半/准固态界面主动型功能隔膜产线。

后续,双方将秉承“标准化产品,定制化交付”的市场策略,加强准/全固态锂电池装配工艺的工程端开发。通过技术协同创新,为产线扩充、产能提升、产品升级提供强大技术保障,为国内锂电池行业迭代升级注入西工大力量。

上一条:鑫垚股份丨第十二届陶瓷基复合材料应用技术交流会圆满落幕