西安市重点产业链首批“链主”企业,西工大+5!

发布时间:2024-04-01作者:浏览量:

2024年3月25日,西安市工业和信息化局发布《关于西安市重点产业链拟认定“链主”企业名单的公示》,拟确定49家企业为西安市重点产业链首批“链主”企业,我校5家成果转化企业入选,占比10%,涵盖3个重点产业链。

西安爱生技术集团有限公司

西安羚控电子科技有限公司

西安因诺航空科技有限公司

“无人机产业链”

西安铂力特增材技术股份有限公司

“增材制造产业链”

西安鑫垚陶瓷复合材料股份有限公司

“陶瓷基复合材料产业链”

西安爱生技术集团有限公司

西北工业大学以其无人机相关技术自行转化组建的科技成果转化企业,主要从事无人机系统研发,是集“技术预研、产品研发、装备生产、系统试验、培训服务、维修保障”于一体的高新技术企业。爱生集团是国内无人机行业唯一的“无人机系统国家工程研究中心”的牵头筹建单位,是陕西省“四主体一联合”智能无人系统校企联合研究中心的建设依托单位。

西安羚控电子科技有限公司

依托西北工业大学无人机特种技术国家重点实验室无人装备技术转化成立的高新技术企业,是国内领先的无人飞行器控制系统及无人机解决方案的研发和生产商。羚控科技是国家级专精特新“小巨人”企业、国家知识产权优势企业、独角兽培育企业、陕西省“瞪羚企业”、西安市硬科技示范企业。

西安因诺航空科技有限公司

依托西工大航天飞行动力学技术国家级重点实验室科技成果转化成立的高新技术企业,秉承“军工技术+民用实践”的发展思路,自主研发“无人机+无人机场+后台软件”智慧空基飞行机器人,打造了国内唯一从前端智慧机器系统到后端行业大数据处理的无人化巡查整体解决方案与平台。因诺科技是国家级“专精特新”小巨人企业、陕西省“专精特新”中小企业、陕西省“瞪羚企业”。

西安铂力特增材技术股份有限公司

依托西北工业大学凝固技术国家重点实验室科技成果组建成立的金属增材制造高新技术企业,为用户提供全方位金属增材制造与再制造技术解决方案,2019年7月22日正式在上交所科创板挂牌上市。铂力特是国家级企业技术中心、国家级工业互联网试点示范企业、陕西省“瞪羚企业”、陕西省专精特新中小企业。

西安鑫垚陶瓷复合材料股份有限公司

依托西北工业大学陶瓷基复合材料工程中心,以推进张立同院士主持的国家技术发明一等奖项目“耐高温长寿命抗氧化陶瓷基复合材料及其应用技术”的产业化为目的的高新技术企业,为多个航空航天领域的企业、研究院所提供技术研发和试验检测服务。西安鑫垚是国家级专精特新“小巨人”企业、国家知识产权优势企业、市级企业技术中心。

同时,这五家企业也已入选我省相关产业链的链主企业。

此次入选西安市重点产业链首批“链主”企业,是对我校科技成果产业化的又一次重要肯定,彰显了我校“三项改革”成效,是新质生产力的典型代表,将更好助力省市相关产业一体化发展,提升产业整体竞争力。

下一步,学校将持续深化“三项改革”,加强科研成果转化运用,不断在新兴产业领域培育新成果,提供发展新动能,推动“链主”企业持续壮大,聚链成势,营造更好产业生态,助推经济高质量发展。

(撰稿:景惜春  审核:齐天)